ぺったんぺったんおもちつき!

12月14日、おもちつき会がありました!

朝は晴れ間が覗いていたかと思ったら、突然の冷たい雨☂外にはきれいな虹がかかっていましたよ!園庭での餅つきは断念して、遊戯室を使っておもちつきをしました。

つき手には年長組のお父さんに協力してもらい、ぺったんぺったんおもちつきが始まりました!子どもたちは歌の声援を送りながら、♪もちつきぺったんこ、それつけぺったこ~♪

どんどん蒸したもち米が一つにまとまってきました!

次は、子どもたちの出番です!まずはとまとちゃんから順番に!

♪ぺったん、ぺったん♪とってもかわいらしい姿でしたよ!

年長さんになると、杵を持つ姿もさまになり、力強くぺったんぺったんおもちつきをしていましたよ♪

最後は職員も・・

次はお餅を丸めていきました!上手に丸められたかな!?

いちごちゃんも!先生の見よう見まねで♪

お昼ごはんは、親子うどんの中につきたてのお餅をいれて、更に余ったお餅はきな粉餅にして、みんなお腹がいっぱいいただきましたよ!バタバタの餅つき会でしたが、ご協力して頂いたお父さん方ありがとうございました!